Как помочь подростку не вступить в «группу смерти»?

icon 28-10-2016 18:48
icon 192 просмотра
Как помочь подростку не вступить в «группу смерти»?

Сегодня трагическое событие, произошедшее в городе Обнинске, стало одним из центральных в новостной ленте областных СМИ. 17-летний подросток свел счеты с жизнью, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. Что побудило юношу к такому поступку выясняют правоохранительные органы. Как правило, такие шаги являются итогом недопонимания в семье, отчуждения и замкнутости. Можно ли предотвратить такой трагический исход человеческой жизни?

С начала учебного года в калужских школах стартовала очередная серия встреч с родителями подростков «Выбери правильный путь». Беседы проводятся с подачи сотрудников правоохранительных органов. Цель — профилактика преступности с участием подростков, а также правонарушений, направленных против детей.

Цена доверчивости

Одной из бед, которая подстерегает детей в Сети, являются так называемые группы смерти.

— Их организаторы призывают участников заканчивать жизнь самоубийством. Это установленный факт, — рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Калужской области Олеся Белова. — Группы эти незаконные, но их очень много, закрыть все сложно. Правоохранительные органы с ног сбились, разыскивая создателей этих групп. К сожалению, результат их деятельности мы наблюдаем. И, пока вы находитесь на работе, зарабатываете деньги на новую куртку, ботинки для любимого сына или дочки, они «сидят» в заработанном вами гаджете, читают публикации в таких группах. И их ещё совершенно несозревшее сознание принимает практически всё прочитанное за чистую монету. Дети очень доверчивы. В силу юного возраста они не могут относиться к воспринимаемой информации критически. Им, конечно, нужно помочь. А для этого необходимо знать, с кем наши дети общаются. Я не призываю вас взламывать их аккаунты. Просто нужно быть более внимательными к детям, наблюдать, чем они занимаются, чем интересуются, что читают, с кем общаются. Тогда мы с вами сможем предотвратить большую часть преступлений, которые совершаются в отношении наших детей.

Молчание детей

Заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия» Наталья МЕЗЕНЦЕВА очень убедительно объяснила родителям, что молчание детей, их нежелание общаться спровоцированы самими мамами и папами. Поэтому и начать решать проблему нужно с себя.

— Всё начинается с того, что это мы не хотим слушать детей, говорим им: «Не мешай! Отстань!», «Иди к папе или бабушке», «Я сейчас занят/занята». А потом они не хотят слышать нас. С чем сталкиваемся мы в нашем центре? Когда к нам приводят ребёнка, обычно родители говорят: «Он/она меня не устраивает. На него постоянно жалуются учителя. Сделайте с ним что-нибудь». Крайне редко родители спрашивают: «А что я делаю не так? Что должен сделать я, чтобы изменить ситуацию?» Но начинать надо именно с этого.

«Я люблю тебя, я дорожу тобой»

— Некоторые мамы и папы говорят нам: «С нами так не возились! Почему мы должны?» — продолжает Наталья Мезенцева. — Нужно понимать, что раньше на детей не было такой информационной атаки, как сейчас: через СМИ, улицу, Интернет.

С чего же начать этот сложный путь узнавания собственного ребёнка? Ответ простой: чаще общаться, не ограничиваясь банальными вопросами: «Ты поел?», «Какие оценки получил?», «Как у тебя дела?»

— Когда родители приходят ко мне и говорят, например: «Мой сын такой и сякой», — я прошу: «Назовите мне 10 положительных качеств вашего ребёнка». Обычно мамы и папы впадают в состояние ступора от этого вопроса. А когда интересуюсь у них, часто ли они говорят своим детям: «Я люблю тебя» или «Я дорожу тобой», «Переживаю за тебя», — начинают плакать в ответ.

Поэтому, может, стоит начать именно с этого — с такой простой и одновременно сложной фразы-признания в любви своему ребёнку? С понимания того, что его детские и незначительные, на наш, взрослый взгляд, проблемы могут стать причиной совсем недетских бед?

Как распознать подготовку к суициду у подростка? Советы психолога.

 

По материалам Оксаны Колосовой

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев