Комсомольские пруды в Обнинске

icon 19-07-2016 23:11
icon 174 просмотра
Комсомольские пруды в Обнинске

Когда речь заходит о прудах, имеющихся в окрестностях Обнинска, в первую очередь вспоминают о Белкинских, которые вместе с парком составляют одно из прекраснейших мест города, где любят отдыхать его жители.

Но имеются в черте Обнинска еще и Комсомольские пруды, расположенные в Старом городе. Чтобы оказаться возле них можно пройти от пр-та Ленина по улице Парковой (бывшая Советская) или Блохинцева (бывшая Спортивная). Первая улица приведет на дамбу (плотину) верхнего пруда, а вторая – на дамбу сегодняшнего нижнего. В том и в другом случае надо будет пересечь Комсомольскую улицу и железнодорожную ветку, идущую от ж. д. станции к ФЭИ и другим объектам. По Парковой улице можно проехать к прудам и на автомобиле, т. к. имеется железнодорожный переезд, созданный по просьбе членов СНТ «Надежда», появившегося в 1958 году. Второй маршрут – пешеходный. Он проходит через автомобильную стоянку и имеет через железнодорожную ветку только переход. (Смотри скриншот).

Кроме этих двух прудов существовал еще один – самый нижний, представлявший собой неглубокий рукотворный и округлый котлован, заполненный водой. Он служил источником воды для полива огородных культур, выращиваемых дачниками. Для подачи живительной влаги использовались установленные на берегу насосы, которые позднее были перенесены на средний пруд, а нижний постепенно зарос и почти исчез.

Улица Парковая (Советская) и верхний пруд в фотографиях.

Улицы Блохинцева (Спортивная), Комсомольская и нижний пруд в фотографиях.

Побывав возле Комсомольских прудов, я заинтересовался их историей и в поисках информации «влез» в Интернет, где ничего стоящего мной обнаружено не было. Находясь в раздумьях, я вспомнил о Белове Анатолии Петровиче – ветеране ФЭИ, проживающем в Обнинске почти 60 лет, мое знакомство с которым, кстати, произошло благодаря тем же Комсомольским прудам. Произошло это в мае 2015 года, во время моей первой прогулки по тем местам. Об этом можно почитать на этом сайте, где были размещены и воспоминания Анатолия Петровича (с его согласия, разумеется).

Связавшись с ним, я попросил его изложить воспоминания о прудах в письменной форме. В ответ он назначил мне встречу, во время которой выдал информацию в устной форме, которую я записал на диктофон, получив на это разрешение Анатолия Петровича. Прослушав запись несколько раз, ваш покорный слуга предоставляет полученную информацию здесь. Первым читателем моего «творения» был Анатолий Петрович, который внес некоторые коррективы и исправил допущенные мной неточности.

Итак, Комсомольские пруды. Названы они так из-за своего нахождения рядом с Комсомольской улицей, получившей, в свою очередь, такое название, благодаря многочисленным субботникам, проводимым комсомольцами Обнинска, проживающими в нем в 50-х годах прошлого столетия. В Интернете выставлена старая фотография, на которой запечатлен момент одного из тогдашних воскресников, проведенных на Комсомольской улице. (См. фото).

 

Возникли пруды в начале 50-х годов прошлого века в результате перегораживания плотинами безымянного ручейка, берущего свое начало в поселке Обнинское и протекающего по дну глубокого оврага. Истоком ручейка являются родники. Инициатором создания прудов стал тогдашний директор ФЭИ Блохинцев Дмитрий Иванович. Преследовал он при этом три цели:

1. Создание водоемов для тушения пожаров, которые могли возникнуть в строящемся городе. Были построены здесь и деревянные дома, сохранившиеся до сих пор на Комсомольской улице и которые постепенно сносятся. На их место приходят многоэтажки.

2. Занять многочисленную молодежь созидательным делом. Ее Блохинцев и мобилизовал на строительство двух дамб. Активно работал и сам. Дамба нижнего пруда была примерно на два метра ниже сегодняшнего уровня. Приподнята она была в начале 60-х годов.

3. Завести в прудах рыбу. Зеркальные карпы выросли в них до небывалых размеров. Их ловили зимой и летом рыбаки почти до наших дней. Когда пруд (сегодняшний нижний) был спущен для очистки, что происходило в 60-х годах, местный люд запасся рыбой.

После убытия из Обнинска Блохинцева (в 1956 году) прудами уже никто не занимался. Лишь иногда проводились субботники, во время которых убирался мусор с их берегов. В результате они пришли в нынешнее состояние.(Смотри фото). Вода в них раньше никогда не цвела и была чистой, т. к. много было рыбы, которая все поедала. Сейчас не видно и рыбаков. Видимо, рыба исчезла. Сейчас запрещено в прудах и купаться. Раньше отдыхающих горожан на их берегах было много.

Железнодорожный переезд, о котором шла речь выше, был ликвидирован в ходе реставрации пути, заключавшейся в замене рельсов на более грузоподъемные. Это делалось для того чтобы по ним могли проходить 180-тонные вагоны,.

Это привело к тому, что дачники лишились кратчайшего пути к своим участкам и стали требовать восстановления переезда. Писали и говорили об этом и местные СМИ. После долгих переговоров с железнодорожниками все вернулось в первоначальное положение. Известно, что этому способствовала и трагедия, произошедшая на пруду: появился утопленник, к которому не смогла проехать карета скорой медицинской помощи. Сообщения об очередном несчастном случае, произошедшем на Комсомольских прудах, приходят иногда и в настоящее время.

Не так давно, некоторые предприимчивые люди решили построить гостиницу рядом с дамбой верхнего пруда, со стороны дач. Они успели выкупить несколько находящихся там участков и выкопать котлован под фундамент.Владельцы участков объявили им войну и, в конце концов, добились запрета строительства. Котлован постепенно самостоятельно расширялся, а дамба сужалась. Обнажилась даже труба газопровода, проходящего по дамбе. В настоящее время котлован засыпается. (Смотри фото).

В заключение хочется выразить надежду на то, что в ближайшее время найдутся люди, которые начнут работу, направленную на превращение Комсомольских прудов в такую же жемчужину, которую горожане видят в Белкинских прудах и вокруг них.

Автор: Николай Савреев

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев